Zötter Getränke Zimmermann
Die Brauerei Zötler liegt unmittelbar am Fuße des Grünten, einem der bekanntesten Gipfel der Allgäuer Bergwelt. Die Alpen lieferten auch immer schon das quellfrische Wasser als Voraussetzung allen Lebens – und den Grundstein für die Qualität der Zötler Bierspezialitäten.
Die sechzig Mitarbeiter der Brauerei Zötler haben sich der bedingungslosen Qualität ihrer Biere verschrieben. Hier wird noch echtes Handwerk tagtäglich gelebt. Und auch wenn längst aufwendige und moderne Technik Einzug bei den Zötlers gehalten hat, sind es immer noch die Mitarbeiter, die aufgrund ihrer langjährigen Erfahrung die täglichen Qualitäts- entscheidungen treffen.
Einige Mitarbeiter sind bereits in der zweiten oder dritten Generation vertreten. „Mit Liebe und Leidenschaft gebraut“ – treffender könnte man den Einsatz der Zötler-Mitarbeiter für ihre Allgäuer Bierspezialitäten nicht umschreiben.
Jede der 17 Zötler Bierspezialitäten ist etwas ganz Besonderes und werden natürlich alle streng nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 ausschließlich aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe eingebraut. Frisches Bergwasser aus den tiefen Quellen der Allgäuer Alpen stellt die Grundlage für das besondere Geschmackserlebnis aller Zötler Getränke dar.
Um die Qualität und den Geschmack unserer Biere und alkoholfreien Getränke noch zu verbessern, wird dieses Wasser durch die GRANDER-Technologie belebt.
Malz und Hopfen bezieht die Privat-Brauerei seit Jahrzehnten von den gleichen Bauernfamilien, die nach strengen Qualitätskriterien anbauen und ernten. Die verschiedenen Hefen für den Gärprozess werden vom Braumeister selbst gezüchtet! Dadurch ist nicht nur die beste Qualität gesichert, die Brauerei kann es sich auch leisten, die andernorts oft 10 – 15 mal verwandte Brauhefe nur einmal einzusetzen. Resultat: Noch bessere und konstantere Geschmacksnoten für dieses außergewöhnliche Naturprodukt.
Und jetzt das Wichtigste: Alle untergärigen Biere müssen die 5-wöchige Reifeprüfung bestehen!
Dies ist ein ganz entscheidendes Kriterium für den runden Geschmack und die
besondere Bekömmlichkeit unserer Biere. Erst ab der 2. Woche werden bei der Kalt-Lagerung (0-2 Grad Celsius) die sog.
„Fusel-Alkohole“ abgebaut; diese Neben-Alkohole können für Kopfweh und
Unwohlsein verantwortlich sein. Viele Brauereien verzichten aus Kostengründen auf diese lange Lagerung und
füllen die Biere bereits nach einigen Tagen ab.
Zötler Bier - eine Marke mit Vitalität & Lebensfreude
Man kann die Familien- Brauerei besichtigen und schauen/fühlen/riechen/schmecken, wie diese Biere gemacht werden. Zusätzlich zu der Biervielfalt bietet die Brauerei auch noch einen Erlebnis-Charakter, für den man keine Kulissen benötigt – er ist echt! Im Besucher-Zentrum können die Freunde des Zötler Bieres nach der Erlebnis-Besichtigung in einem außergewöhnlichen Umfeld die Biere mit fachmännischem Rat des Braumeisters verkosten. Spüren Sie hier die besondere Stimmung, genießen Sie in Ruhe das frisch gezapfte Bier und erleben Sie die Braukunst in einer der ältesten Familien-Betriebe der Welt!
Im Brauerei-Laden findet sich alles, was ein Freund der Privat-Brauerei schon längst mit nach Hause nehmen wollte: vom Sammlerkrug über interessante Bier-Bücher, schicke Polo-Shirts bis hin zum obligatorischen Zötler-Weizenglas.
Etwas ganz Besonderes ist der Besuch eines „Vollmond-Bier-Festes“.
Einmal im Monat – in jeder Vollmondnacht – braut sich im wahrsten Sinn des Wortes in Rettenberg etwas zusammen: In dieser Nacht versuchen die Brauer die ganze Kraft und Magie des Vollmondes in diesem Biersud zu bündeln. Ob ihnen das gelingt? Das müssen sie schon selbst herausfinden!
Schauen Sie dem Braumeister beim Vollmondsud über die Schulter und genießen Sie diese einmalige Bierspezialität. Denn: Hier – und nur hier – können sie dieses magische Bier probieren und mit nach Hause nehmen!
Mehr unter: www.zoetler.de oder www.facebook.com/zoetler.bier